Préparer vos fichiers 3D pour les visualiser en AR

Mis à jour de Corine Barbazanges

SENAR WalkIn offre aux professionnels une solution optimisée pour visualiser et partager leurs modèles 3D, que ce soit dans un navigateur web ou en Réalité Augmentée (AR), sur un smartphone ou une tablette.

Cet article vous guide dans la préparation de vos fichiers 3D, vous aidant à les rendre compatibles avec les capacités de visualisation de SENAR WalkIn.

Formats pris en charge

SENAR WalkIn prend en charge une variété de formats de fichiers 3D, y compris les fichiers FBX texturés, GLB, USDZ, et les fichiers OBJ compressés. Chaque format a ses propres exigences pour une représentation optimale enAR.

Directives générales (applicables à tous les formats)

• Assurez-vous que votre modèle est construit à la bonne échelle.
  • Placez votre objet à l'origine (0.0.) du système de coordonnées de la scène.
  • Assurez-vous que la base du modèle (par ex, le plancher d'une maison) coïncide avec le niveau du sol. Ne placez surtout pas le modèle sur un podium.
  • Localisez le point pivot au centre du modèle.
  • Convertissez les textures TGA en PNG.

Fichiers FBX

• Assurez-vous que les textures utiles sont intégrées au fichier du modèle 3D.
  • Supprimez toutes les textures inutilisées. Une seule texture superflue peut empêcher le rendu AR de s'afficher.
Le fait que votre modèle s'affiche correctement dans le viewer FBX ne signifie pas qu'il fonctionnera en AR.

Fichiers OBJ

Les formats faisant référence à des fichiers externes (tels que les fichiers OBJ) doivent être chargés sous forme de fichier .ZIP contenant, à la racine :

• un unique fichier .obj
  • le fichier .mtl
  • un répertoire avec toutes les textures.

Pour que les fichiers externes se chargent correctement, assurez-vous que les chemins vers les textures sont relatifs.

Exporter un modèle 3D depuis SketchUp

Si vous êtes utilisateur SketchUp, veuillez consulter cet article qui détaille pas-à-pas le processus d'exportation vers SENAR WalkIn.

Visualiser votre modèle 3D

Une fois votre fichier 3D traité par SENAR WalkIn, il peut être visualisé de deux manières :

• Depuis n'importe quel navigateur Web.
  • En Réalité Augmentée : ouvrez l'URL fournie par SENAR WalkIn sur votre smartphone ou votre tablette (liste des appareils compatibles disponible ici). Puis tapez sur l'icône AR en bas à droite de l'écran.

AR button on an iPhone