En cas de problème...

Mis à jour de Corine Barbazanges

Voici les solutions aux problèmes les plus fréquemment rencontrés avec l'application.

Je ne vois pas SENAR dans Google Play

• Assurez-vous que le correcteur d'orthographe n'a pas transformé "Senar" en "Sonar".
  • Si vous utilisez un VPN, désactivez-le temporairement.
  • Assurez-vous que votre mobile est compatible, en consultant cet article.
  • Si votre mobile est administré par une solution MDM (Mobile Device Management), contactez l'administrateur de votre domaine.

Je ne trouve pas la fonction "Scanner un QR code"

• Vous n'êtes pas identifié : cette fonction est accessible depuis l'écran de connexion, en tapant sur "Accès Invité".
  • Vous êtes identifié : tapez sur le bouton avec l'icône QR Code en bas de l'écran "Bibliothèque" (si vous ne voyez pas ce bouton, mettez l'application à jour).

Le simulateur a une taille disproportionnée ou semble flotter dans les airs

Le simulateur n'est plus ancré au sol à cause d'un manque ou d'un excès de lumière, ou en raison de reflets dans la pièce ou au sol. Quittez le scénario et relancez-le. Si le problème persiste, quittez et relancez le simulateur.

Lisez nos conseils sur la meilleure façon de positionner / repositionner un simulateur dans cet article.

Le simulateur n'apparaît pas dans la vue caméra

Assurez-vous d'avoir bien installé la version la plus récente de l'application SENAR.

L'écran reste noir après avoir lancé le simulateur

Assurez-vous que SENAR a l'autorisation d'utiliser l'appareil photo.

Si vous avez refusé cette autorisation au premier lancement de l'application, vous pouvez modifier ce réglage dans les Paramètres de votre mobile : Applications et notifications -> Info sur les applications -> SENAR -> Autorisations -> Appareil photo.

Le simulateur est lent à apparaître

Sur un mobile récent, un simulateur apparaît généralement en moins de 10 secondes.

Sur les mobiles plus anciens, l'expérience peut mettre plusieurs minutes avant de démarrer. Le simulateur doit d'abord être décompressé, tâche que les anciens processeurs réalisent avec moins d'efficacité. Un pourcentage vous indique la progression de la décompression.

Le simulateur mesure moins d'un centimètre de haut

Vérifiez que vous disposez de la dernière version d'iOS ou d'Android.

La réalité n'est pas visible derrière le simulateur

Cela peut arriver avec certains modèles de mobile lorsque la batterie est chargée à moins de 20 %. Rechargez la batterie et les expériences AR reviendront à la normale.

Mon mobile est lent ou l'écran "freeze"

Cela peut arriver avec certains modèles de mobile lorsque la batterie est chargée à moins de 20 %. Rechargez la batterie et les expériences AR reviendront à la normale.

Mon mobile plante quand je lance un simulateur

Cela peut arriver avec certains modèles de mobile - et certains simulateurs plus gourmands en ressources - lorsque la batterie est chargée à moins de 20 %. Rechargez la batterie et les expériences AR reviendront à la normale.

Le zoom "à deux-doigts" ne fonctionne pas en AR

Nous concevons nos simulateurs AR pour qu'ils soient aussi proches que possible de ce que l'utilisateur pourrait expérimenter dans la réalité. Chaque simulateur est ancré dans l'environnement exactement comme un objet réel. Aussi, pour examiner un détail de plus près, vous ne zoomez pas comme vous le feriez avec une image ; vous devez vous rapprocher physiquement.

Interagir avec des éléments virtuels comme s'ils étaient réels et pouvoir se déplacer tout autour augmente l'acquisition de connaissances en activant la mémoire spatiale et musculaire.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'AR, téléchargez notre livre blanc ici.

Le simulateur ne réagit pas lorsque j'essaye d'interagir avec lui

Assurez-vous que la main qui tient votre mobile n'est en aucun point en contact avec l'écran.

En essayant de positionner un simulateur, j'obtiens le message "Mise à jour de l'application requise"

Nous améliorons régulièrement nos simulateurs. Afin de vous offrir la meilleure expérience possible, des messages vous informent lorsque des mises à jour de simulateurs sont disponibles et lorsqu'une mise à jour de l'application est nécessaire pour un fonctionnement optimal de chaque simulateur.

Un simulateur manque dans la Bibliothèque

Tapez sur la flèche circulaire en haut à droite de la Bibliothèque pour rafraîchir la liste des simulateurs (assurez-vous d'avoir une connection Internet active).

Si le simulateur n'apparaît toujours pas, assurez-vous que le QR code scanné pour démarrer la session de formation est bien celui de la collection contenant ce simulateur - chaque collection a son propre QR code.

Si vous êtes étudiant, contactez votre instructeur pour obtenir le bon QR code.

Rien ne se passe quand je vise le QR code

Il arrive que la mise au point de la caméra ne soit pas nette, ce qui gêne la reconnaissance du QR code. Si cela se produit, quittez l'application SENAR sans vous déconnecter, puis redémarrez-la. Cela devrait réinitialiser la mise au point de la caméra.

Avant de taper sur l'icône QR Code pour ouvrir la vue caméra, assurez-vous que celle-ci n'est pas obstruée (mobile posé à plat sur une table, doigt devant la caméra...), afin de ne pas entraver la mise au point.

Après avoir scanné le QR code, le message "QR Code Inconnu" s'affiche

Réessayez de scanner en variant la distance entre le QR code et votre appareil. Scannez dans un environnement bien éclairé.

Il est normal que ce message s'affiche si l'instructeur rattaché au QR Code a été "Désactivé" par le Manager.

Le simulateur porte un badge "accès refusé"

L'accès au simulateur vous a été refusé par l'instructeur. Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur, signalez-vous à l'instructeur et invitez-le à consulter cette page.

Le simulateur porte un badge "simulateur expiré"

Vous avez atteint la limite de 10 heures d'utilisation mensuelle. Vous pourrez à nouveau utiliser le simulateur à partir du 1er du mois prochain - dans la limite de 20 heures au total.

J'ai perdu mon mot de passe pour accéder à la plateforme SENAR

Vous pouvez demander une réinitialisation de votre mot de passe en cliquant sur "Mot de passe oublié" sur cette page.